Rolade cioccolato e arancia

Dolci e Torte

By Stefano Cavada

Rolade cioccolato e arancia-1.jpg

Ingredienti

Specifiche

8'Cottura
MediaDifficoltà
Stile alimentare
Vegetariano
Tipo di cottura
Thermovent Plus
Calore superiore e inferiore
Elettrodomestici utilizzabili
Forno a vapore combinato
Forno

By Stefano Cavada

Stefano Cavada, blogger e influencer nel settore food, nasce in Alto Adige nel 1991. Dopo un periodo di formazione e ispirazione tra Londra e Parigi, rientra nella sua terra d’origine per raccontare e condividere le ricette, le tradizioni e la cultura gastronomica del proprio territorio, con contaminazioni di sapori e profumi mediterranei, esotici e nordeuropei.
Scopri di più

Preparazione

1

Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve con 50 g di zucchero semolato e il sale. A parte montare i tuorli con i restanti 50 g di zucchero semolato.

2

Mescolare la farina di tipo 00 e l’amido di mais e setacciarli direttamente nella ciotola con i tuorli montati. Aggiungere gli albumi montati, l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata d’arancia. Incorporare bene gli ingredienti con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto.

3

Versare l’impasto in una leccarda da 40 x 35 cm rivestita con carta da forno e, cercando di smontarlo il meno possibile, stenderlo uniformemente.

4

Cuocere in forno preriscaldato Calore superiore e inferiore (statico) a 220 °C (in alternativa, ventilato a 200 °C) per 8 minuti.

5

Sfornare la base della rolade, lasciarla intiepidire per 5 minuti nella leccarda, poi rifilarne i bordi e ribaltarla su un canovaccio pulito rimuovendo la carta da forno dal fondo. Arrotolare l’impasto nel canovaccio, partendo da uno dei lati più corti, e farlo raffreddare completamente.

6

Mentre la base raffredda, preparare la bagna: unire in un pentolino l’acqua e lo zucchero e portare a ebollizione. Lasciare intiepidire e aggiungere il liquore all’arancia.

7

Preparare la crema: mettere il formaggio fresco spalmabile in una ciotola. Aggiungere lo zucchero a velo setacciato e montare con le fruste elettriche per un minuto, fino a ottenere una crema compatta e omogenea. Aggiungere il cacao amaro setacciato e la crema spalmabile la cioccolato. Montare nuovamente con le fruste per un minuto, fino a quando la crema sarà omogenea.

8

Srotolare la base della rolade, lasciandola sul canovaccio, e bagnarla uniformemente con tutta la bagna. Stendere la crema al cioccolato su tutta la base e arrotolarla partendo da un lato corto.

9

Porre la rolade in frigorifero a raffreddare per almeno un’ora prima di servirla.

10

Conservarla in un portatorte per al massimo 4 giorni.

By Stefano Cavada

Stefano Cavada, blogger e influencer nel settore food, nasce in Alto Adige nel 1991. Dopo un periodo di formazione e ispirazione tra Londra e Parigi, rientra nella sua terra d’origine per raccontare e condividere le ricette, le tradizioni e la cultura gastronomica del proprio territorio, con contaminazioni di sapori e profumi mediterranei, esotici e nordeuropei.
Scopri di più
NOTE

Trucchi e segreti per una ricetta perfetta

20000167822.highres.jpg

Cucinare senza pensieri

Miele ti semplifica la vita grazie ai piani cottura con Temp Control, per mantenere la temperatura costante senza regolare il livello di potenza.

Scopri di più
Forno_vapore_G7000-site.jpg

Tutta la comodità del forno a vapore

Lo sai che puoi avere un forno a vapore da incasso, ma anche da libero posizionamento?

Scopri di più
hannah-busing-0BhSKStVtdM-unsplash.jpg

Tutte le ricette autunnali

Scegliere frutta e verdura di stagione fa bene alla natura e anche alla nostra salute. Le piante che seguono il loro naturale ciclo di vita, restituiscono frutti più nutrienti e più gustosi, rispetto a prodotti maturati al di fuori del proprio arco temporale ideale.

Scopri di più