Panini multicereali ai semi

Lievitati

By Stefano Cavada

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Ingredienti

Specifiche

18'Cottura
MediaDifficoltà
Stile alimentare
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Tipo di cottura
Cottura con vapore
Elettrodomestici utilizzabili
Forno

By Stefano Cavada

Stefano Cavada, blogger e influencer nel settore food, nasce in Alto Adige nel 1991. Dopo un periodo di formazione e ispirazione tra Londra e Parigi, rientra nella sua terra d’origine per raccontare e condividere le ricette, le tradizioni e la cultura gastronomica del proprio territorio, con contaminazioni di sapori e profumi mediterranei, esotici e nordeuropei.
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Preparazione

1

Mettere tutti i semi per l’ammollo in una tazza, aggiungere l’acqua, mescolare brevemente e lasciare in ammollo per un’ora.

2

Nella ciotola della planetaria mettere la farina integrale, la farina di segale, la farina di tipo 1 e il lievito di birra disidratato (se si usa quello fresco, scioglierlo nell’acqua). Aggiungere l’acqua, il miele e i semi ammollati. Impastare con il gancio per 10 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungere il sale e impastare per un altro minuto, fino a quando sarà stato completamente incorporato.

3

Ribaltare l’impasto sul piano da lavoro leggermente unto e dargli delle pieghe formando una palla. Porlo in una ciotola anch’essa leggermente unta, coprire con della pellicola e far lievitare in forno con la funzione Lievitazione impasto a 30 °C per un’ora.

4

Ribaltare l’impasto sul piano da lavoro precedentemente cosparso con un po’ di semola rimacinata. Dividere l’impasto in 15 pezzi da 100-105 g l’uno. Ripiegare ogni pezzo di impasto in modo da formarne una pallina e farle riposare sul piano da lavoro per 10 minuti.

5

Appiattire ogni pallina in un disco, prendere i dischi dai lati con entrambe le mani e allungarli in degli ovali, ripiegando le due estremità verso il centro. Arrotolare per la lunghezza, in modo da ottenere dei panini dalla forma leggermente allungata.

6

Mescolare i semi di girasole e di sesamo e la quinoa in una ciotolina. Spennellare i panini in superficie con poca acqua (o nebulizzarli con uno spruzzino) e passarli nei semi.

7

Disporre i panini su due teglie forate, distanziandoli fra di loro di alcuni centimetri. Coprirli con un canovaccio pulito e farli lievitare in forno con la funzione Lievitazione impasto per 40 minuti.

8

Incidere, 4 o 5 volte, in diagonale la superficie dei panini con un coltello seghettato.

9

Cuocere una teglia alla volta in forno in modalità Calore superiore e inferiore (statico) a 240 °C con un’aggiunta di vapore a inizio cottura per 18 minuti. Quando la prima teglia esce dal forno, infornare l’altra aggiungendo del vapore a inizio cottura.

10

Sfornare i panini, lasciarli intiepidire sulla teglia per 5 minuti, poi farli raffreddare completamente su una gratella.

By Stefano Cavada

Stefano Cavada, blogger e influencer nel settore food, nasce in Alto Adige nel 1991. Dopo un periodo di formazione e ispirazione tra Londra e Parigi, rientra nella sua terra d’origine per raccontare e condividere le ricette, le tradizioni e la cultura gastronomica del proprio territorio, con contaminazioni di sapori e profumi mediterranei, esotici e nordeuropei.
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NOTE

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