Pagnotta rustica

Lievitati

By Fulvio Marino

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Ingredienti

Specifiche

40'Cottura
MediaDifficoltà
Stile alimentare
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Elettrodomestici utilizzabili
Forno a vapore combinato
Forno con aggiunta di vapore

By Fulvio Marino

Piemontese Doc, mugnaio di terza generazione, Responsabile delle panetterie Eataly nel mondo, maestro di lievitati. Nel 2023 esce "Nel forno di casa tua", il primo programma tv che lo vede conduttore e protagonista.
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Preparazione

1

Impastare inserendo nella farina il lievito madre e una parte di acqua; continuare ad impastare fino a quando il composto non sarà omogeneo e non avremo più farina libera all’interno della ciotola.

2

Quando l’impasto avrà preso consistenza, aggiungere il sale e bagnare con un po’ di acqua; lavorare con le mani fino a completo assorbimento e infine aggiungere l’olio EVO. Lasciamo lievitare il nostro impasto per 3 ore a temperatura ambiente.

3

Trascorse 3 ore, infarinare la spianatoia e mettere in forma l'impasto dando 4 pieghe, successivamente arrotolare su stesso l’impasto e riporre in un cestino da lievitazione anch’esso precedentemente infarinato. Lasciare riposare l’impasto per 8 ore in frigorifero.

4

Trascorsa questa seconda lievitazione, ribaltare la pagnotta su una placca da forno (se si usa una teglia Miele in PerfectClean, non è necessario l'uso della carta forno), con un coltello da pane incidere la superficie facendo attenzione a mantenere il coltello leggermente inclinato.

5

Cuocere in forno preriscaldato a 250°C per 40 minuti con aggiunta di getti di vapore. 

By Fulvio Marino

Piemontese Doc, mugnaio di terza generazione, Responsabile delle panetterie Eataly nel mondo, maestro di lievitati. Nel 2023 esce "Nel forno di casa tua", il primo programma tv che lo vede conduttore e protagonista.
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NOTE

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