Filoni fragranti al farro con noci e olive

Lievitati

By Stefano Cavada

Filone farro olive e noci-4.jpg

Ingredienti

Specifiche

30' Preparazione
30' + 30' (preriscaldamento pietra)Cottura
MediaDifficoltà
Stile alimentare
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Tipo di cottura
Lievitazione impasto
Cottura con vapore
Elettrodomestici utilizzabili
Forno con aggiunta di vapore
Pietra refrattaria Gourmet

By Stefano Cavada

Stefano Cavada, blogger e influencer nel settore food, nasce in Alto Adige nel 1991. Dopo un periodo di formazione e ispirazione tra Londra e Parigi, rientra nella sua terra d’origine per raccontare e condividere le ricette, le tradizioni e la cultura gastronomica del proprio territorio, con contaminazioni di sapori e profumi mediterranei, esotici e nordeuropei.
Scopri di più

Preparazione

1

Unire in una ciotola capiente la farina e il lievito e mescolare. Versare l’acqua, l’olio e il malto. Mescolare con un cucchiaio fino a quando la farina avrà assorbito i liquidi, poi coprire la ciotola con un coperchio o un piatto e lasciare riposare per 10 minuti.

2

Aggiungere il sale e terminare di impastare, mescolando sempre con il cucchiaio oppure con le mani leggermente unte di olio. Aggiungere le olive verdi e le noci e inglobarle impastando ancora un po’.

3

Formare una palla con l’impasto e riporla in una ciotola leggermente oliata, chiuderla con un coperchio o un piatto e lasciare lievitare per 1 ora e 30 minuti. Se si dispone di un forno Miele, utilizzare la funzione apposita, impostando Applicazioni speciali > Lievitazione impasto.

4

Riversare l’impasto su un piano da lavoro cosparso con abbondante semola di grano duro. Spolverizzare anche l’impasto in superficie con la semola e, con l’aiuto di un raschietto o di un coltello, ritagliare 2 filoni dalla forma rettangolare.

5

Disporre i filoni a lievitare sul piano da lavoro cosparso con un po’ di semola. Coprire i filoni con uno strofinaccio e lasciare riposare per 30 minuti.

6

Nel frattempo, inserire la pietra refrattaria Gourmet sul secondo livello dal basso del forno e preriscaldarlo in modalità Cottura con vapore + Calore superiore e inferiore a 250 °C per 30 minuti, impostando 1 immissione di vapore manuale. 

7

Trascorso il tempo di preriscaldamento, azionare l’aggiunta di vapore, quindi trasferire i 2 filoni sulla pala di legno spolverata con un po’ di semola, girandoli di 90° per la lunghezza, fare scivolare sulla pietra refrattaria e cuocere per 10 minuti.

8

Abbassare successivamente la temperatura a 200 °C (modalità Calore superiore e inferiore) e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Estrarre i filoni e lasciare raffreddare su una gratella prima di tagliare.

9

Utilizzare la pietra refrattaria Gourmet per scottare delle verdure, sciogliere del formaggio o abbrustolire leggermente degli affettati in forno da adoperare come accompagnamento.

By Stefano Cavada

Stefano Cavada, blogger e influencer nel settore food, nasce in Alto Adige nel 1991. Dopo un periodo di formazione e ispirazione tra Londra e Parigi, rientra nella sua terra d’origine per raccontare e condividere le ricette, le tradizioni e la cultura gastronomica del proprio territorio, con contaminazioni di sapori e profumi mediterranei, esotici e nordeuropei.
Scopri di più
NOTE

Trucchi e segreti per una ricetta perfetta

20000167822.highres.jpg

Cucinare senza pensieri

Miele ti semplifica la vita grazie ai piani cottura con Temp Control, per mantenere la temperatura costante senza regolare il livello di potenza.

Scopri di più
Forno_vapore_G7000-site.jpg

Tutta la comodità del forno a vapore

Lo sai che puoi avere un forno a vapore da incasso, ma anche da libero posizionamento?

Scopri di più
hannah-busing-0BhSKStVtdM-unsplash.jpg

Tutte le ricette autunnali

Scegliere frutta e verdura di stagione fa bene alla natura e anche alla nostra salute. Le piante che seguono il loro naturale ciclo di vita, restituiscono frutti più nutrienti e più gustosi, rispetto a prodotti maturati al di fuori del proprio arco temporale ideale.

Scopri di più