Pinsa alla romana con stracciatella e pomodorini

Lievitati

By Chef in Camicia

Pinsa 1.jpg

Ingredienti

Specifiche

30' + 18 h di riposoPreparazione
3 h pomodorini + 10' pinsa (30' per preriscaldamento pietra)Cottura
MediaDifficoltà
Stile alimentare
Vegetariano
Buono a sapersi
Puoi sostituire la stracciatella con la mozzarella. Puoi sostituire la salsa di pomodoro San Marzano con una salsa di un’altra varietà di pomodori.
Tipo di cottura
Calore superiore e inferiore
Essiccazione
Grill
Elettrodomestici utilizzabili
Forno
Pietra refrattaria Gourmet

By Chef in Camicia

Chef in Camicia è la prima media company nata per ispirare i giovani appasionati di cucina di tutto il mondo.
Scopri di più

Preparazione

1

Preparare l'impasto:

Sciogliere il lievito in 600 g di acqua. Aggiungere la farina e iniziare ad impastare aiutandosi con un cucchiaio di legno. Continuare successivamente ad impastare con le mani e aggiungere l’ultima parte di acqua a filo. Una volta che la maglia glutinica si sarà formata, aggiungere anche il sale ed impastare ancora; Infine aggiungere l’olio.

2

Lasciare riposare l’impasto per 10-15 minuti a temperatura ambiente e inserirlo successivamente in un recipiente ampio e leggermente oliato. Lasciare lievitare per 18 ore coperto in frigorifero. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto su una superficie leggermente infarinata. Suddividere l’impasto in panetti da 250-280 g, chiudere ciascuno formando dei lembi con l’impasto e riportandoli tutti verso il centro della sommità. Pizzicare bene il lembo e portarlo verso il basso ripiegando la pallina su se stessa e procedere con la pirlatura della pallina. Lasciare lievitare le palline a temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza, fino a quando avranno triplicato il loro volume.

3

Preparare i pomodorini confit:

Tagliare a metà i pomodorini, condirli con una soluzione di olio e aglio con l'aggiunta poi delle spezie. Disporre su una teglia da forno con polpa rivolta verso l'alto, aggiungere il sale e lo zucchero a pioggia e cucinare utilizzando l'applicazione speciale Essiccazione a 70 °C per 3 ore circa. Per l'eventuale conservazione e successivo utilizzo, riporli in barattoli di vetro e ricoprire di olio fino a riempimento.

4

Inserire la pietra refrattaria Gourmet su una griglia e preriscaldare in forno, posizionandola al centro, in modalità Calore superiore e inferiore a 280 °C per 30 minuti.

5

Appoggiare la pallina lievitata sulla pala da pizza in legno leggermente infarinata con la semola e schiacciarla delicatamente con le mani in modo da allargarla. Condire la pinsa con un filo di olio di oliva e cuocere sulla pietra refrattaria in modalità Grill a 300 °C per circa 4 minuti.

6

Terminata la prima fase di cottura, estrarre la pinsa dal forno con la pala e condire con la salsa di pomodoro e le olive taggiasche. Inserire nuovamente la pinsa in forno e cuocere ulteriori 5-6 minuti. Guarnire con la stracciatella, i pomodorini confit e le mandorle precedentemente tostate e ridotte in granella. 

7

Proseguire nello stesso modo con gli impasti restanti, avendo cura di scaldare nuovamente la pietra refrattaria per circa 10 minuti prima di infornare la pinsa successiva.

By Chef in Camicia

Chef in Camicia è la prima media company nata per ispirare i giovani appasionati di cucina di tutto il mondo.
Scopri di più
NOTE

Guarda la video ricetta

Trucchi e segreti per una ricetta perfetta

20000167822.highres.jpg

Cucinare senza pensieri

Miele ti semplifica la vita grazie ai piani cottura con Temp Control, per mantenere la temperatura costante senza regolare il livello di potenza.

Scopri di più
Forno_vapore_G7000-site.jpg

Tutta la comodità del forno a vapore

Lo sai che puoi avere un forno a vapore da incasso, ma anche da libero posizionamento?

Scopri di più
hannah-busing-0BhSKStVtdM-unsplash.jpg

Tutte le ricette autunnali

Scegliere frutta e verdura di stagione fa bene alla natura e anche alla nostra salute. Le piante che seguono il loro naturale ciclo di vita, restituiscono frutti più nutrienti e più gustosi, rispetto a prodotti maturati al di fuori del proprio arco temporale ideale.

Scopri di più